貴重な高級山菜!!

これは何でしょう?(^O^)

貴重な山菜 【木の芽】

木の芽と言っても、山椒の木の芽ではありません。

 

私は市場に出回ってるのは見たことはありません。

 

地方でも食べない所もあるみたいです。

この木の芽がまた、美味しいいんです。

 

天婦羅、おひたし、マヨネーズに和えても美味しいです。

 

味はアクが強いので味はちょっとほろ苦く、クセになりますよ。

 

おひたしなどに、する場合苦いのがちょっと苦手という方は

少し長めに水にさらして上げると苦味が和らげます。

 

ご存知の方もいると思いますが、

この山菜は 【アケビの新芽】なんですよ。

 

写真はアケビの新芽と花です。

 

この時期にしか食べることのできない貴重な山菜です。

数少ないので食べてみたいという方はお早めにご来店ください。

 

皆様のご来店お待ちしてます。m(_ _)m