これは何でしょう?(^O^)
貴重な山菜 【木の芽】
木の芽と言っても、山椒の木の芽ではありません。
私は市場に出回ってるのは見たことはありません。
地方でも食べない所もあるみたいです。
この木の芽がまた、美味しいいんです。
天婦羅、おひたし、マヨネーズに和えても美味しいです。
味はアクが強いので味はちょっとほろ苦く、クセになりますよ。
おひたしなどに、する場合苦いのがちょっと苦手という方は
少し長めに水にさらして上げると苦味が和らげます。
ご存知の方もいると思いますが、
この山菜は 【アケビの新芽】なんですよ。
写真はアケビの新芽と花です。
この時期にしか食べることのできない貴重な山菜です。
数少ないので食べてみたいという方はお早めにご来店ください。
皆様のご来店お待ちしてます。m(_ _)m
コメントをお書きください